主页 > 担保常识 >

担保方式

发布者:365bet怎么选篮球三串一_365bet充值_365bet身份验证失败
解读常识判断担保法:担保方式
一、保证 ?
不得为保证人:以公益为目的的事业单位、社会团体,企业 分支机构、职能部门,不得为保证人;国家机关不得为保证人(转贷款除外); 企业法人分支有法人书面授权的,可为保证人; ?
保证人责任:一般保证:保证人有“先诉抗辩权” ;连带责任保证:保证人无“先诉抗辩权” 未约定或约定不明的:按连带责任保证承担保证责任;未明确约定:保证期间为主债务履行期间届满之日起6个月 ?
保证责任 :代偿责任;赔偿责任 ?
二、抵押: ?
抵押物 (厂房) :1、抵押物必须是法律规定可以用于抵押的财产(债务人或者第三人的财产); 2、抵押物可以“重复抵押”,但是不得“多重抵押”; 3、抵押物不转移占有,抵押期间抵押人依然可以占有、使用、收益(转让受限制); 4、抵押物落入他人之手的,抵押权人有优先追及权; 5、有的财产必须同时抵押:土地使用权和房屋。 ?
抵押合同的有关规定: ?
1、形式:书面 ?
2、范围:同保证 ?
3、生效: A、登记生效主义:法律规定需要办理抵押物登记的财产作抵押的,应向有关部门登记,抵押合同自登记之日起生效; B、登记对抗主义:除法律规定必须登记的财产外,抵押合同自签订之日起生效。 4、登记手续:必须提供下列文件或复印件 A、主合同和抵押合同; B、抵押物的所有权或使用权证书 ?
抵押物的转让: A、通知债权人,否则无效; B、告知受让人转让物已经登记的情况,否则无效;C、转让价格明显低于价值的,应提供担保,否则不得转让。 ?
抵押权的消灭: A、主合同履行完毕; B、抵押物灭失。 ?
三、 质押: ?
1、形式:质押合同必须采用书面形式 ?
2、种类:动产质押和权利质押 ?
3、出质人:债务人或第三人 ?
4、质物: A、动产质押:动产 B、权利质押: 汇票、本票、支票、债券、存款单、仓单、提单;股份、股票; 商标专用权、专利权、着作权中的财产权 ?
5、生效: A、动产——移交占有时; B、汇票、本票、支票、债券、存款单、仓单、提单——权利凭证交付之日起; C、股票、商标专用权、专利权、着作权中的财产权——登记之日起; D、股份——经全体股东过半数同意,并记载于股东名册之日起; ?
四、留置 ?
1、只在少数合同中适用(保管\运输\加工承揽\行纪合同):一方当事人基于一个有效合同事先占有对方的财产; ?
2、无须约定,自动适用; ?
3、当事人可以在合同中约定排除留置权; ?
4、特别规定:A、约定留置权的期限为2个月;B、未约定期限的,应在2个月以上。 ?
五、定金 ?
1、交付定金的人:支付价款的一方 ?
2、形式:书面 ?
3、生效:实际交付(否则定金条款无效,但主合同有效) ?
4、数额:不得超过主合同标的的20%.
联系我们
微信
二维码
关注我们:

扫描二维码关注官方微信

电话:0951-6093128 传真:0951-6093128

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区中山南街21号老市委5楼

版权所有 365bet怎么选篮球三串一_365bet充值_365bet身份验证失败 | 宁ICP备15001456号-1号??网络支持:黑马网络